Ausbildung unserer HelferAusbildung unserer Helfer

Die Helferausbildung

bereitschaftsleitung@drk-flehingen.de

Helfergrundausbildung (HGA)

Eine professionelle Helferausbildung bildet die Basis für das Handeln unsere Mitglieder in allen Bereichen.

Um die Helfer im Roten Kreuz auf die verscheidenen maßgeschneidert vorzubereiten, teilt sich die Helferausbildung im DRK in mehrere Komponenten auf:

zu Beginn:

Erste-Hilfe-Ausbildung

Rot Kreuz Einführungsseminar

Anschließend:

HGA - Modul Einsatz

HGA - Modul Betreuung

HGA - Modul Sprechfunkausbildung

HGA - Modul Technik und Sicherheit

Hier werden in der sogenannten Helfergrundausbildung (HGA) die grundlegende Kompetenzen und Informationen aus allen Bereichen des Roten Kreuzes und der DRK-Arbeit vermittelt.

Darauf aufbauend folgt die Fachdienstausbildung (FDA), in der sich der Helfer für einen der verschiedenen Fachdienste des DRK entscheiden und auf diesen spezialisieren kann.

Wie zum Beispiel die Sanitätsdienstausbildung.

Die Fachdienstausbildung kann (und sollte) später durch weiterführende Lehrgänge und Spezialausbildungen erweitert werden.

Sie können zu den einzelnen HGA´s mehr Infos erhalten, indem Sie diese einfach anklicken.